Bionutrition Talk Series 4; Bincang Ilmiah Dosen dan Mahasiswa

Selasa, 6 Juli 2021) Dalam rangka memeriahkan Dies Natalis Undhira ke -10, maka Program Studi Biologi & Ilmu Gizi menyelenggarakan Bionutrition Talk Series 4 dengan topik “ Zero Waste Lifestyle”. Program ini merupakan mini webinar yang telah dilaksanakan ke 4 kalinya yang melibatkan dosen, mahasiswa dan alumni program studi Biologi dan Ilmu Gizi. Kegiatan ini merupakan bincang ilmiah antara dosen, mahasiswa dan alumni, dan dalam acara ini pemateri merupakan dosen program studi dan alumni yang bergerak dalam kegiatan  pengolahan limbah plastik yaitu “Zahara Urban Farm”. Permasalahan sampah atau limbah merupakan masalah yang sangat menarik untuk kita bahas karena pada saat ini permasalahan sampah/ limbah masih menjadi masalah utama terhadap Pulau Bali khususnya. Permasalahan sampah merupakan masalah klasik bagi masyarakat Bali. Budaya masyarakat yang konsumtif menyebabkan volume sampah kian hari kian bertambah. Sampah yang tidak dikelola dengan baik atau langsung dibuang ke lingkungan berpotensi mencemari berbagai sumber daya alam di sekitarnya seperti tanah, air, dan udara. Pencemaran air oleh sampah maupun limbah dipandang sangat penting untuk dikendalikan ataupun dieleminir karena apabila air yang tercemar oleh zat-zat yang terkandung dalam bahan-bahan buangan (sampah) akan berdampak sangat luas dan meracuni berbagai macam organisme yang mengkonsumsinya (Effendi, 2003)

Oleh karena itu dalam kegiatan ini kami berharap mahasiswa dan masyarakat pada umumnya paham mengenai bagaimana pengelolaan sampah yang baik dan meningkatkan kesadaran mereka bahwa sampah yang dikelola dengan baik akan berdampak positif terhadap lingkungan sekitar.