PELAKSANAAN PKM STANDARISASI KEAMANAN PRODUK BIOFARMASI SECARA MIKROBIOLOGI  DI SMK N 4 NEGARA, JEMBRANA, BALI OLEH DOSEN PROGRAM STUDI BIOLOGI BIOTEKNOLOGI UNDHIRA

SMK Negeri 4 Negara merupakan salah satu sekolah menengah kejuruan yang memiliki jurusan keperawatan dan farmasi.   Sebagai lembaga pendidikan kejuruan, SMK Negeri 4 Negara memiliki fasilitas gedung di jurusan farmasi yang sudah dimanfaatkan oleh siswa untuk menciptakan produk-produk biofarmasi. Adapun produk biofarmasi yang sudah dikembangkan oleh siswa SMK N 4 Negara adalah produk  skincare  yang  diberi  nama Blumea Soap dan Plumeria Scrub. Produk ini sudah dikembangkan dari tahun 2017 yang didampingi oleh Tim PKM dari Prodi Biologi Universitas Dhyana Pura.Produk skincare yang dihasilkan tersebut belum pernah diuji secara mikrobiologi sehingga  belum    memiliki standar  keamanan  produk.  Standar  keamanan  suatu  produk kosmetik secara mikrobiologi dapat dilihat dari nilai Angka Lempeng Total (ALT) dan Angka Kapang Khamir (AKK). Oleh karena itu dosen prodi biologi melakukan sosialisasi dan pendampingan ketrampilan untuk melakukan standarisasi terhadap suatu produk biofarmasi secara mikrobiologi. Sosialiasi dilakukan di Sekolah SMKN 4 Negara, Desa Melaya Jembarana, Bali, sedangkan pelatihan ketrampilan standarisasi dilakukan di Laboratorium Biosains, Universitas Dhyana Pura, Bali.

Berdasarkan kegiatan program kemitraan masyarakat di Desa Melaya, Jembrana, Bali diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan mengenai manfaat dan metode standarisasi secara mikrobiologi pada  suatu produk biofarmasi khususnya bagi siswa dan siswi SMKN 4 Negara, dan dari hasil PKM didapatkan bahwa kelompok guru dan siswa SMKN 4 Negara mengalami rata-rata peningkatan pengetahuan mengenai standarisasi produk biofarmasi secara mikrobiologi adalah sebesar 84%.Semoga pelaksanaan pendampingan ke sekolah sekolah tetap dapat terlaksana dengan baik sehingga siswa tidak hanya mendapatkan pengetahuan dan ketrampilan berdasarkan keilmuan mereka akan tetapi mendapatkan ketrampilan tambahan.