Kegiatan PKM Oleh Dosen dan Mahasiswa Program Studi Biologi-Bioteknologi Undhira dalam PKM Industri Rumah Tangga Bunga Telang, Di Desa Jimbaran, Bali

Kegiatan PKM merupakan salah satu kegiatan dosen dalam Tri Dharma Perguruan Tinggi, dengan melibatkan mahasiswa dalam proses pelaksanannya. PKM Bunga Telang dilaksanakan selama 6 bulan mulai dari bulan Mei- Desember 2021, dengan mendampingi mitra dari kelompok IRT Bunga Telang yang terletak di Desa Jimbaran. Produk bunga telang yang mereka kemas, baik dalam keadaan segar atau kering (simplisia) biasanya disalurkan melalui distributor untuk dijual ke villa ataupun hotel di Bali. Akan tetapi semenjak adanya pandemi , proses produksi dan penjualan menurun drastis yang tentunya mempengaruhi perekonomian kelompok IRT. Oleh karena itu beberapa dosen prodi Biologi melakukan pendampingan mulai dari proses produksi bunga telang yang dilakukan sesuai dengan standar (SOP), hygiene sanitasi dan penjualan yang dapat dilakukan secara online baik melalui facebook ataupun market place. Hasil dari kegiatan PKM adalah kelompok IRT mengalami rata-rata peningkatan pengetahuan yaitu teknik pengeringan bunga telang adalah sebesar 84%.

Penulis: A.A. Ayu Putri Permatasari
Dosen Prodi Biologi-Bioteknologi Universitas Dhyana Pura