PKM Kesehatan dan Lingkungan Berbasis Green School di SD 5 Singakerta Ubud

PKM di SD 5 Singakerta Ubud

Universitas Dhyana Pura setiap tahunnya mengadakan kegiatan program pengabdian masyarakat. Tahun ini Program Studi Biologi beserta mahasiswa  berkesempatan untuk berpartisipasi dalam  program PKM kesehatan dan Lingkungan Berbasis Green School di SD 5 Singakerta Ubud. Pengabdian berlangsung dari Bulan Juni- November 2020. Program kesehatan dan lingkungan merupakan program yang menitik beratkan pada komitmen sekolah dalam mencegah penyakit disaaat pandemi dan menjaga kebersihan serta melestarikan lingkungan. Program ini selaras dengan tujuan pemerintah untuk secara bersama-sama menjaga lingkungan ditengah pandemic covid-19. Dipilihnya sekolah dasar selain karena pendidikan dasar diterima disini, juga memungkinkan untuk menamkan kesadaran lingkungan sedini mungkin di anak-anak sekolah untuk lebih perduli terhadap lingkungan sekitar serta menanamkan terhadap pentingnya protocol kesehatan.

penerapan protokol kesehatan

Sekolah Dasar Negeri 5 Singakerta terletak di Jalan Raya Br. Tunon No. 4 Singakerta Ubud Gianyar Bali sekolah ini dipimpin oleh I Wayan Metro selaku Kepala Sekolah. Dari hasil observasi di lapangan, diperoleh 3 pokok permasalahan diataranya 1) Kesehatan Lingkungan khsususnya bagaimana memberikan pengetahuan mengenai kesehatan diri untuk anak-anak sekolah dasar, pencegahan virus dan bakteri serta penyediaan fasilitas kesehatan yang cukup, 2) Masalah bidang Teknologi Informasi (Komputer), sesuai dengan surat edaran Gubernur Bali untuk mengadakan E-Learning yang dilakukan di rumah masing-masing selama libur sekolah, sehingga diperlukan pengetahuan dan pelatihan untuk Guru dan siswa tentang sistem tersebut, 3) Masalah bidang Biologi, sesuai dengan tujuan sekolah berbasis lingkungan, diperlukan metode yang tepat untuk melaksanakan pelatihan dan pendampingan khsusunya dibidang Biologi.Kegiatan di bidang Kesehatan Lingkungan diantaranya, pengadaaan sarana protokol kesehatan, pendampingan tata laksana protokol kesehatan, pengadaan bak sampah, pendampingan pemilahn sampah dan composting. Dan di bidang teknologi informasi yakni pendampingan penggunaan pembelajaran E-learning seperti Google meet dan Google classroom. Sedangkan untuk bidang Biologi dilakukan pelatihan dan pendampingan pemeliharaan dan budidaya pembibitan tanaman. Diharapkan dari kegiatan ini bermanfaat untuk kesehatan dan lingkungan sekolah khususnya di lingkungan SD 5 singakerta Ubud.

penanaman bibit tanaman