PKM PELATIHAN MIKROBIOLOGI DASAR KELOMPOK GURU DAN SISWA SMK KESEHATAN DI BADUNG OLEH DOSEN PROGRAM STUDI BIOLOGI-BIOTEKNOLOGI

Pelatihan telah dilaksanakan di beberapa SMK Kesehatan di daerah Badung, yaitu keterampilan mikrobiologi dasar di SMK Kesehatan Gana Husada dan SMK Kesehatan Bali Khresna Medika, dimana kurikulum sekolah lebih banyak memuat mata pelajaran produktif keperawatan dan farmasi. Sebagai sekolah swasta dua sekolah ini masih memiliki alat dan bahan penunjang praktikum di bidang Sains yang masih sangat terbatas.  Konsep dasar mikrobiologi dasar penting diberikan di sekolah ini mengingat sekolah ini merupakan sekolah kesehatan. Keterampilan mikrobiologi dasar berguna bagi siswa pada saat magang di dunia industri dan pada saat melanjutkan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah 1) Memberikan wawasan mengenai manfaat mikrobiologi dasar dalam bidang kesehatan khususnya keperawatan dan farmasi, 2) Memberikan pengetahuan mengenai teknik-teknik isolasi, kultivasi dan enumerasi mikroba yang dapat dilakukan dan digunakan di dunia industri, 3) Mempraktekkan secara langsung teknik isolasi mikroba, kultivasi dan enumerasi mikroba. Hasil dari Pengabdian Masyarakat ini adalah 1) Wawasan mitra terkait aplikasi bidang mikrobiologi meningkat dari rata-rata nilai 56,5 menjadi 86,5 setelah post test, 2) Tingkat pengetahuan mitra meningkat dari tidak tahu menjadi tahu akan teknik mikrobiologi dasar dan semua anggota mitra yang mengikuti sosialisasi mendapatkan rerata nilai pemahaman 84 pada post-test, 3) Penyampaian materi  teknik isolasi, kultivasi dan enumerasi mikroba meningkat dari rata-rata nilai 42 pada pre test menjadi 84 setelah post test.